玻璃纤维复合材料应用前景

    汽车是复合材料应用非常广泛的一个领域,特别是在欧洲,由于相关法规的要求,在2020年前汽车一定要满足相应的排放标准。而要减少排放,汽车轻量化是很重要的。轻量化是汽车工业的发展趋势,这一发展趋势给复合材料带来了极大的机遇。在2012年的中国国际复合材料工业技术展览会上,欧文斯科宁公司重点介绍了其在汽车、建筑、能源、工业以及运输产业等行业的玻纤复合材料解决方案。欧文斯科宁复合材料事业部SMC和平面板材应用全球市场总监Hans Van Der Steen先生接受了采访。

    如Hans所说,在汽车、建筑、能源、工业以及运输产业等领域,材料解决方案正逐渐发生改变:从传统材料转向高性能复合材料,这为高性能复合材料的快速推广和使用提供了市场机遇。材料科学,尤其是复合材料,是当今推动技术发展的主要动力之一

p >    预计未来5~10年,复合材料在汽车应用领域会有长足发展。复合材料具有优良的物理性能,被革新性地应用于汽车工业中,帮助实现汽车轻量化,提高能源效率。目前复合材料总量中约有20%被应用在汽车领域,预计到2015年,甚至未来很长的一段时间里,复合材料在汽车领域的应用将会以每年10%的速度持续增长。

 

     据Hans介绍,复合材料在汽车领域的第一大应用是结构件。结构件一般占到汽车总重量的20%~25%。如果把结构件中使用的钢材换成复合材料,可以将结构件的总重量减轻40%~50%(据JEC的调查数据统计)。

    复合材料在汽车领域的第二大应用是半结构件。如汽车座椅,车身面板等。这类半结构件目前也占到汽车总重量的20%~25%。如果把半结构件中的传统材料换成复合材料,又可以减少30%左右半结构件的重量。所以,对于包括欧文斯科宁在内的复合材料生产商来说,汽车工业蕴藏着巨大的机遇。

    “应用于汽车工业的新材料也需要面临不同的挑战。以热塑性塑料为例,最重要的挑战在于提高机械强度;而对于热固性塑料来说,则要解决如何缩短其生产周期,以满足大批量生产供应的问题。”Hans进一步分析说明道。

    “对于树脂生产商或者是纤维生产商来说,需要解决的问题,一是要保持机械强度,二是要降低成本。如果单纯从性能上来说,比如碳纤维也能够达到高的机械强度,但是其成本非常高;此外,碳纤维与石油价格紧密关联,石油价格涨幅会推动碳纤维的成本增加。但是玻璃纤维不依赖石油资源,是由玻璃熔化而得。玻璃纤维能够在实现较高机械强度的同时保持成本优势,达到一个均衡。玻璃纤维复合材料的另一大好处是其回收性能好。因此玻璃纤维复合材料的市场机会是很大的。”

    根据预测,到2015年,世界上每两辆汽车里就有一辆在中国生产,中国汽车产量占世界汽车总产量的50%。如果分析复合材料在汽车里面的应用,目前低端车上复合材料应用比例为4%左右,中、高端车为14%左右。(该文章摘自网络,原作者不详,对此表示感谢!)


TAG:
seo培训 人物雕塑
网络公司 动物雕塑